Calferei Isteka,
Немного о Хеллбое.
Да, я смотрел фильмы дель Торо. Да, я читал оригинальный комикс, от которого в предыдущих фильмах остались рожки да ножки. Да, меня можно считать фанатом, и потому рассуждать я буду как фанат.
Фильм оставил неоднозначное впечатление, в котором есть и плюсы, минусы.
Сюжет: ну, типичная слепка нескольких комиксов в один, при чем в определенной степени повторяющей первый фильм Торо. Опять грядет аппокалипсис, опять Хеллбою придется решить, человек он или чудовище, опять, опять, опять. С одной стороны, в фильм засунули много вещей с самого комикса, что не может не радовать фаната, да и сам сюжет намного больше ему соответствует, и смотрится все относительно бодренько, будто на американских горках. С другой - да, типичная проблема фильмов, в которых намешали все с комиксов. Кто такой Капитан Клешня? Что за магический орден? Какой экскалибур? Что за кабан? Примерно так сидела моя супруга. Скажем, если делаешь фильмы по комиксам, то или делай исключительно для фанатов, 1 в 1, или как Марвел, обобщая - чтобы понимал обычный человек. Ну и да, вторая болячка - за невероятной динамикой скрывается предсказуемость, нелепость и излишняя простота, на фоне которой даже Марвеловские поделки смотрятся более интересно. В общем, за динамику и наличие фан-контента - 5:10.
Актерская игра. Скажу сразу, что новый Хеллбой мне понравился больше, чем старый, при всем уважении к Перелману. Он более готичный, более комиксный, более реальный - и при этом лучше передает эмоции. И... все. Иен МакШейн классный дядька, но вот что в Хеллбое, что в том же Уике он играет сурового, хитрого, видящего насквозь мужика; он и в роли Среды был похож, но там было больше коварства, больше самоуверенности. Остальные? Скучные. Мила давно уже перестала удивлять хорошей игрой, что девушка-медиум, что азиат - ну слишком обычные. Понравилось чванство английских рыцарей, отличная игра Кабанчика, но этого слишком мало. 4:10.
Атмосфера фильма очень хороша, хотя местами графоний уж слишком графоний, да и в конце демоны при великолепной инфернальности унылые, но вот атмосфера в фильме получше, чем у того же Торо - для меня. Больше отсылок к комиксам, к их мифологии, жуткая баба-яга, кабанище, экскалибур - ну круто же. Вот только это все так скомкано, что ты просто не успеваешь тольком любоваться и наслаждаться. Тем не менее, 7:10.
Вывод - фильм на один раз, под настроение, и все же больше для фанатов. Да, есть хорошие моменты, есть актеры, но вот пересматривать если что и захочется, то разве что вид инфернального Хэлбоя или его драку с великанами.
Особая ачивка - “Эх, чертяга!” Хэлбой шикарен, великолепен, впечатляет. Он именно такой, какой в комиксах, крутой, резкий, немногословный и самоуверенный. Для меня фильм вытащил именно он.
Особая антиачивка - “Слив года”. ДС слили свою вселенную двумя неудачными фильмами, эти же - одним. А ведь серия комиксов очень интересная.